Évaluer le processus d’implantation d’une coopérative alimentaire

L’évaluation du processus d’implantation de la coopérative permet de documenter le déroulement, apprécier la progression vers le changement souhaité, identifier des écarts entre ce qui était planifié et ce qui a été réalisé, et rectifier le tir au besoin1-2. L’évaluation répond à diverses questions3 telles que :

  • « Avons-nous fait ce que nous avions l’intention de faire?
  • Comment les partenaires travaillent-ils ensemble?
  • D’autres partenaires importants devraient-ils être sollicités?
  • Le public cible est-il rejoint?
  • Quelles leçons pouvons-nous tirer de cette expérience ? »

Collecte sur le processus d’implantation : l’étude EffICAS

Dans l’étude EffICAS, le processus d’implantation de coopératives alimentaires ainsi que la mobilisation intersectorielle requise ont été documentés à l’aide d’entretiens semi-dirigés. Réalisés auprès d’informateurs-clés ayant des profils variés (p. ex. citoyens; professionnels des municipalités, de la santé publique et de l’économie sociale), ces entretiens ont permis de recueillir différents points de vue et de comprendre la réalité et les enjeux de chacun.

Un outil d’appréciation visant à soutenir la réflexion sur un processus d’implantation en cours ou terminé a été créé en adaptant le guide utilisé dans EffICAS et en intégrant des questions issues de guides d’évaluation1-3. Cet outil propose des questions ouvertes de discussion portant sur le projet initial, le processus de création du projet, la mobilisation de la communauté, la concertation, les facteurs facilitants et les barrières, la pérennité du projet et les impacts de la coopérative.

Outil d’appréciation du processus de mobilisation et d’implantation d’une coopérative alimentaire

Références

  1. Meunier, A., Boyer, G., Bakindé, M., Rondeau, N., Groulx, B., Barbès, D., Morin, D., Chevrier, E.-I., Giasson, G., Divay, G., Coté, M., Lemay, J.-F., Dumesnil, L.-K., & Simard, P. (2018). Une évaluation utile et mobilisatrice, est-ce possible? Un guide pour vous outiller avant d’entreprendre une démarche d’évaluation dans un contexte collectif.
  2. Zarinpoush, F. (2006). Guide d’évaluation de projet à l’intention des organismes sans but lucratif : Méthodes et étapes fondamentales pour procéder à l’évaluation de projets. Imagine Canada.
  3. Centers for Disease Control and Prevention. (2014). Healthier food retail: an action guide for public health practitioners.